Il sotto-pannello MAC Address consente di abilitare determinati dispositivi alla libera navigazione, senza vincolarne i proprietari al possesso di un account; i dispositivi in questione saranno sempre connessi alla rete e in grado di navigare nel Web.

Permette inoltre di bloccare determinati dispositivi, rendendo quindi impossibile la creazione di account e la navigazione.

La funzione risulta utile all’amministratore per negare l'accesso a dispositivi indesiderati oppure per fornire l’accesso a Internet tramite eventuali smartphone, tablet e computer utilizzati da sé, dal personale della location o da altre persone di fiducia, senza costringerli ai fisiologici tempi di attesa determinati dalle modalità di autenticazione al sistema.

N.B. Per utilizzare la funzione, è necessario conoscere l’indirizzo MAC Address esatto del dispositivo da autorizzare. Si ricorda che ogni dispositivo ha un indirizzo MAC Address univoco e diverso dagli altri. Qualora il dispositivo da autorizzare/bloccare possieda più schede di rete (si pensi ad un computer portatile dotato di scheda Wi-Fi e di porta ethernet per la connessione via cavo) dovranno essere autorizzati/bloccati i diversi MAC Address.

Tabella Elenco MAC Address Autorizzati

Colonne della tabella Elenco MAC Address Autorizzati

Le colonne della tabella Elenco MAC Address Autorizzati descrivono i parametri relativi ai dispositivi abilitati alla libera navigazione presenti nella lista. I parametri descritti sono i seguenti:

• MAC Address: indica l’indirizzo MAC Address del dispositivo autorizzato in questione.
  • Descrizione: riporta un breve testo descrittivo inerente al dispositivo prescelto.
  • Strumenti: contiene il pulsante di eliminazione dell’elemento dall’elenco MAC Address Autorizzati. Al momento del clic, compare un messaggio di conferma che richiede l’autorizzazione a procedere con l’eliminazione. Cliccare su “SI” per effettuare l’eliminazione definitiva o su “NO” per annullare.

Inserimento MAC Address

Per inserire un nuovo MAC Address autorizzato nell’elenco, cliccare sul pulsante “Nuovo MAC address” presente sopra la tabella nella parte destra del sotto-pannello.

Appare quindi una schermata contenente due form da compilare:

• MAC: inserire l’indirizzo MAC Address esatto del dispositivo da autorizzare.
  • Descrizione: campo da compilare con una breve riga descrittiva del dispositivo da autorizzare (esempio: PC Reception).

Una volta compilati tutti i campi testo, è sufficiente cliccare sul pulsante “Crea” per completare l’operazione.

Tabella Elenco MAC Address Bloccati

Colonne della tabella Elenco MAC Address Bloccati

Le colonne della tabella Elenco MAC Address Bloccati descrivono i parametri relativi ai dispositivi non abilitati alla navigazione presenti nella lista. I parametri descritti sono i seguenti:

• MAC Address: indica l’indirizzo MAC Address del dispositivo in questione.
  • Descrizione: riporta un breve testo descrittivo inerente al dispositivo prescelto.
  • Strumenti: contiene il pulsante di eliminazione dell’elemento dall’elenco MAC Address Bloccati. Al momento del clic, compare un messaggio di conferma che richiede l’autorizzazione a procedere con l’eliminazione. Cliccare su “SI” per effettuare l’eliminazione definitiva o su “NO” per annullare.

Inserimento MAC Address

Per inserire un nuovo MAC Address da bloccare nell’elenco, cliccare sul pulsante “Nuovo MAC address” presente sopra la tabella nella parte destra del sotto-pannello.

Appare quindi una schermata contenente due form da compilare:

• MAC: inserire l’indirizzo MAC Address esatto del dispositivo da bloccare.
  • Descrizione: campo da compilare con una breve riga descrittiva del dispositivo da bloccare (esempio: PC Reception).

Una volta compilati tutti i campi testo, è sufficiente cliccare sul pulsante “Crea” per completare l’operazione.